Perubahan Karakteristik Melalui Edukasi Pesan Gizi Seimbang dengan Media Permainan Pada Anak - Winda Sauci Panjaitan; Yulita Yulita; Izmi Arisa Putri Lubis; Atika Putrie Andini (Journal of Nursing and Health Science, 2024)
Latar Belakang; Pesan gizi seimbang berisi pesan-pesan yang dibuat oleh kementerian kesehatan Indonesia, yang bertujuan untuk menghimbau masyarakat agar dapat mengonsumsi makanan sesuai gizi seimbang, menurunkan tingkat kesakitan dan diperuntukan bagi setiap individu agar tetap mempertahankan hidup sehat. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang pesan gizi seimbang dengan media permainan ular tangga terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa di SD Negeri Lawe Desky Kabupaten Aceh Tenggara. Metode; Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain one group pretest-posttest. Tenik pengambilan sampel menggunakan Quota sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 28 orang siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas. Uji Paired Sample t-test untuk variabel pengetahuan karena berdistribusi normal, dan uji Wilcoxon untuk variabel sikap dan tindakan karena tidak berdistribusi normal. Hasil; Hasil menunjukkan rata-rata skor Pre-Test pengetahuan 50,14%, sedangkan Post-Test 71,64%. Rata-rata skor Pre-Test sikap 65,71%, dan Post-Test 83,25%. Untuk tindakan, skor Pre-Test 71,00%, dan Post-Test 85,00%. Kesimpulan; Semua p-value < 0,000 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan edukasi terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa. Saran untuk pihak sekolah agar dapat menggunakan berbagai media permainan sebagai suatu media baru dalam proses pembelajaran di sekolah, sehingga dapat memberikan hiburan pada siswa agar proses pembelajaran tidak monoton dan pesan yang disampaikan oleh guru dapat diterima dan dipahami dengan baik.