Uji Organoleptik dan Uji Kimia Cupcake dengan Penambahan Tepung Daun Bangun Bangun dan Tepung Kacang Merah - Athira Demitri; Tuty Hertati Purba; Agnes Sry Vera Nababan; Theresia Limbong (Journal of Nursing and Health Science, 2025)
Latar Belakang: Cupcake merupakan salah satu makanan selingan yang banyak dijumpai di industri makanan. Cupcake pada dasarnya berbahan baku terigu yang dapat dibuat dari beberapa jenis tepung dengan tingkat penggunaan hingga 100%. Produk cupcake yang dikonsumsi sampai saat ini masih memiliki kandungan gizi yang terbatas, sehingga perlu ditambahkan beberapa bahan pangan untuk melengkapi kandungan gizi cupcake. Tujuan: mengetahui pengaruh penambahan tepung daun bangun bangun dan tepung kacang merah terhadap kesukaan panelis, mutu fisik, serta mutu kimia dari cupcake. Metode: menggunakan Eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 kali pengulangan sehingga menghasilkan 6 rancangan percobaan. Uji daya terima dilakukan oleh 25 panelis tidak terlatih. Uji mutu kimia dilakukan di Laboratorium Pengembangan Teknologi Kimia Industri Medan. Analisis data menggunakan Kruskal Wallis dan dilanjutkan Bonferonni. Hasil: Hasil penelitian uji hedonik didapatkan formulasi terbaik yaitu F2 dengan nilai rata-rata sebesar 3,77 dengan kategori suka, dan untuk uji mutu hedonik didapatkan formulasi terbaik yaitu F2 dengan nilai rata-rata sebesar 3,81 dengan kategori warna hijau pekat, aroma daun bangun bangun kuat, rasa manis, dan tekstur lembut. Kandungan gizi cupcake pada formulasi F2 yaitu karbohidrat 287,35 mg/g, protein 2,98%, lemak 11,38%, vitamin A 0,206 mg/g dan kalsium 4,02 mg/g. Kesimpulan: F2 (10 gram tepung daun bangun-bangun dan 10 gram tepung kacang merah merupakan formula terbaik berdasarkan uji hedonik, mutu hedonik dan uji kimia.