Urgensi Edukasi Wawasan Nusantara Bagi Pemuda dan Mahasiswa Indonesia - Rissa Suzana; Infani Zakia Zulfa; Nur Tri Husaini (Jurnal Pengetahuan Sosial dan Sejarah, 2025)
Memahami Wawasan Nusantara sangatlah penting di zaman sekarang ini. Dimana terdapat  banyak dampak negatif yang ditimbulkan serta kurangnya pemahaman Wawasan Nusantara oleh masyarakat khususnya generasi saat ini. Berdasarkan permasalahan yang ada dapat  memberikan edukasi pemahaman kepada generasi muda akan pentingnya pemahaman Wawasan Nusantara. Generasi muda sebagai pemuda penerus perubahan bangsa  atau agen perubahan perlu mempelajari Wawasan Nusantara tujuannya, generasi muda memiliki rasa cinta tanah air dan dapat memanfaatkan kondisi geografis, sejarah serta kondisi sosial budayanya dalam mencapai cita-cita dan tujuan nasionalnya.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur yang mengulas dan membahas beberapa artikel-artikel penelitian sebelumnya mengenai pentingnya pemahaman Wawasan Nusantara bagi generasi muda dan mahasiswa Indonesia. Hasil dari pembahasan penelitian ini memaparkan  bahwa Wawasan Nusantara memiliki peranan penting untuk menumbuhkan pemahaman  yang sama bagi seluruh warga Indonesia. Pembinaan dan sosialisasi wawasan nusantara sangat penting bagi warga negara Indonesia khususnya bagi generasi  saat ini dalam era globalisasi yang mempengaruhi segala aspek kehidupan yang dapat memgancam persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.