Kebijakan Kebijakan Pemerintahan Kabinet Kerja Dalam Mensejahterakan Rakyat - Barus, Lorencya Putri Davina; Ayunda, Natasya Sri; Ulfani, Nazria (Jurnal Pengetahuan Sosial dan Sejarah, 2025)
Pemerintahan Kabinet Kerja di bawah Presiden Joko Widodo membawa semangat baru dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui berbagai kebijakan di bidang pendidikan, ekonomi, dan kesehatan, pemerintah berusaha menjawab tantangan nyata yang dihadapi rakyat, seperti keterbatasan akses pendidikan, lapangan kerja, dan layanan kesehatan. Di sektor pendidikan, program seperti Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) hadir untuk memperluas kesempatan belajar, terutama bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu. Di bidang ekonomi, pembangunan infrastruktur dan insentif pajak diarahkan untuk memperkuat pertumbuhan dan membuka peluang kerja. Sementara itu, di tengah krisis kesehatan global, pemerintah juga menjalankan berbagai kebijakan guna memperkuat sistem kesehatan nasional. Meskipun banyak capaian positif, implementasi di lapangan masih menghadapi berbagai kendala. Oleh karena itu, evaluasi menyeluruh dan perbaikan berkelanjutan menjadi penting agar kebijakan-kebijakan tersebut benar-benar memberi manfaat merata bagi seluruh rakyat Indonesia.