Integrasi Konsep Deep Learning dalam Perencanaan Pembelajaran PAI untuk Mengembangkan Berpikir Kritis Siswa pada Era Digital di SD Islam YAKMI Tangerang - Adzra Rahma Aulia; Syahreza Syahron Asy-Syamtani; Hatchi Azis Noviansyah; Alma Aulia Rachman; Tasya Aulia Magfiroh; Milana Abdillah Subarkah (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2026)
The digital age requires students to have strong critical thinking skills. This study discusses the integration of deep learning concepts in PAI planning to develop students' critical thinking skills in the digital age. The research methods used are literature study and descriptive analysis of deep learning models relevant to PAI learning. The results show that the integration of deep learning can provide a new approach to designing learning materials, evaluation methods, and interactive strategies that are more personalized and adaptive. The implication of this study is to contribute to the development of a PAI curriculum that is responsive to technological developments and student needs in the digital age. It can be concluded that despite the challenges in its implementation, the integration of deep learning offers great opportunities in creating PAI learning that is more interesting, relevant, and effective in developing students' critical thinking skills, showing that the use of deep learning models in PAI learning planning increases student learning motivation, deepens material understanding, and provides practical recommendations for effective implementation.   Abstrak Era digital menuntut siswa untuk memiliki kemampuan berfikir kritis yang kuat. Penelitian ini membahas tentang intregasi konsep deep learning dalam perencanaan PAI untuk mengembangkan kemampuan berfikir kritis siswa di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah study literature dan analisis deskriptif terhadap model-model deep learning yang relevan dengan pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukan bahwa integrasi deep learning dapat memberikan pendekatan baru dalam merancang materi pembelajaran, metode evaluasi, dan strategi interaktif yang lebih personal dan adaptif. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum PAI yang responsif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan siswa di era digital. Dapat diungkapkan meskipun terdapat tantangan-tantangan dalam implementasinya, namun integrasi deep learning menawarkan peluang besar dalam menciptakan pembelajaran PAI yang lebih menarik , relevan, dan efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada siswa, hingga menunjukan bahwa penggunaan model deep learning dalam perencanaan pembelajaran PAI dalam meingkatkan motivasi belajar siswa, memperdalam pemahaman materi, dan memberikan rekomendasi praktis implementasi secara efektif. Integrasi konsep deep learning dalam perencanaan pembelajaran pendidikan (PAI) menjadi solusi inovatif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa di era digital penelitian ini bertujuan untuk merancang model pembelajaran PAI yang memanfaatkan deep learning untuk meningkatkan analisis, evaluasi, dan kreasi siswa terhadap keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi deep learning dalam pembelajaran PAI mampu menciptakan lingkungan belajar yang adaptif, personal, dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital, sehingga berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis mereka. Model pembelajaran ini diharapkan dapat menjadi pacuan bagi pendidik PAI dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif, serta mampu membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis yang esensial dalam menghadapi tantangan zaman.