Profil Kasus Kematian Mendadak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada Tahun 2022-2024 - Tindaon, Yohana D. E.; Kristanto, Erwin G.; Siwu, James F. (e-CliniC, 2026)
Abstract: Although sudden natural unexpected death is still common in Indonesia, data on sudden natural unexpected death are very limited. This study aimed to determine the profile of sudden natural unexpected death cases at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado General Hospital in 2022-2024. This was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional design, using secondary data from the medical records of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado General Hospital. The results showed that between 2022 and 2024, there were 878 cases of sudden natural unexpected death at Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital in Manado that met the inclusion criteria. Year 2023 had the highest number of cases (331 cases). The highest number of cases was male, with 516 cases. Adults were the largest age group, with 420 cases, and most sudden natural unexpected deaths were caused by respiratory disorders or abnormalities, with 411 cases. In conclusion, the majority of sudden natural unexpected death cases at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado General Hospital during 2022-2024 were males, within the adult age group, and had respiratory system disorders as the most common cause. Keywords: death; sudden natural unexpected death; cause of death     Abstrak: Kematian mendadak masih banyak terjadi di Indonesia akan tetapi data mengenai kematian mendadak masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kasus kematian mendadak di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado pada tahun 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang dan menggunakan data sekunder yang berasal dari rekam medis RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian mendapatkan 878 kasus kematian mendadak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada tahun 2022 sampai tahun 2024 yang memenuhi kriteria inklusi. Tahun 2023 merupakan tahun terbanyak dengan jumlah 331 kasus. Jenis kelamin terbanyak merupakan jenis kelamin laki-laki dengan jumlah 516 kasus. Kelompok usia dewasa merupakan kelompok usia terbanyak dengan jumlah 420 kasus, dan kematian mendadak paling banyak disebabkan oleh gangguan atau kelainan dari sistem respirasi dengan 411 kasus. Simpulan penelitian ini ialah jumlah kasus kematian mendadak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama tahun 2022-2024 terbanyak terjadi pada jenis kelamin laki-laki, kelompok usia dewasa, dan dengan penyebab oleh gangguan atau kelainan sistem respirasi. Kata kunci: kematian; kematian mendadak; penyebab kematian