Laserasi Kornea Penetran dengan Katarak Traumatika: Laporan Kasus - Made Astri, Asvinia; Sadri, Irsad; Andreas; Atnil, Daniel (Oftalmologi : Jurnal Kesehatan Mata Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Trauma okular merupakan penyebab penting morbiditas visual; insidensi open globe injury diperkirakan 3,5–4,5 per 100.000 populasi per tahun. Kornea dan lensa merupakan struktur yang paling sering terdampak, dan katarak traumatika dapat muncul segera setelah trauma. Laporan kasus: Laki-laki 54 tahun datang dengan keluhan penglihatan mata kiri buram sejak 2 hari setelah terkena serpihan plafon. Visus 1/300, tekanan intraokular 13 mmHg. Pemeriksaan slit-lamp menunjukkan laserasi kornea full-thickness zona I dengan edema kornea, pupil lonjong dengan iris tertarik/inkarserata ke arah luka, lensa keruh total, dan shadow test (-). Pasien mendapat antibiotik sistemik dan antibiotik topikal. Dilakukan penjahitan kornea menggunakan benang nilon monofilamen 10-0 dengan teknik simple interrupted, disertai ekstraksi lensa dan implantasi intraocular lens (IOL) okuli sinistra dalam anestesi umum. Pembahasan: Penutupan laserasi kornea sedini mungkin merupakan langkah utama untuk memulihkan integritas bola mata dan menurunkan risiko komplikasi infeksi. Waktu tindakan katarak traumatika dan implantasi IOL dapat disesuaikan dengan kondisi segmen anterior; pada kasus ini, tindakan satu tahap memberikan perbaikan visual tanpa komplikasi bermakna selama evaluasi 1 bulan. Simpulan: Penggunaan terminologi BETT untuk menegakkan diagnosis serta tatalaksana operatif yang cepat dan evaluasi pascaoperasi yang ketat dapat menghasilkan luaran visual yang baik pada laserasi kornea penetran dengan katarak traumatika.