Pengaruh Pemberian Kombinasi Murottal Al-Qur’an dan Massage Counter Pressure terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif - Ninik Wahyuni; Yuni Kusmiyati; Anas Rahmad Hidayat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2026)
Proses persalinan tidak selalu berjalan lancar karena akan ada proses alami yang menimbulkan rasa nyeri. Selain itu, nyeri persalinan yang tinggi dapat menimbulkan kecemasan, terutama pada ibu primigravida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi Murottal Al-Qur'an (Surat Al-Fatihah) dan massage counter pressure dalam menurunkan frekuensi nyeri persalinan fase aktif pertama pada ibu primigravida di Kabupaten Sumbawa. Desain penelitian ini Quasy experiment dengan rancangan Times Series Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 ibu dengan metode Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah Numaric Rating Scale (NRS). Analisis bivariat menggunakan Uji Friedman dengan Wilcoxone Post hoc dan analisis multivariat menggunakan Uji Regresi Logistik. Hasil uji Friedman dengan uji Wilcoxon menunjukkan nilai 0,00 < 0,05 yang menunjukkan efektivitas terapi ini signifikan secara statistik, dan hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa hanya jenis terapi (kombinasi murottal Al-Qur'an dan pijat counter pressure) yang memiliki pengaruh signifikan dengan variabel tingkat nyeri. Sementara itu, variabel perancu dalam penelitian ini tidak memiliki hubungan yang signifikan (p>0,05). Tingkat nyeri pada kelompok intervensi menurun lebih signifikan. Pada kelompok intervensi, skor tes pra-pasca lebih berubah dibandingkan kelompok kontrol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kombinasi Murottal Al-Qur'an (Surat Al-Fatihah) dan massage Counter Pressure dapat digunakan sebagai alternatif terapi nonfarmakologis untuk persalinan kala I fase aktif.