SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK SELEKSI GURU TERBAIK DI SDN PINARA KUNINGAN JAWA BARAT - Rachma, Nur; Rosmayanti, Irma (Jurnal Visualika, 2025)
Penilaian kinerja guru merupakan aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya dalam menentukan guru terbaik di SDN Pinara. Proses penilaian yang selama ini dilakukan secara manual masih bersifat subjektif dan kurang efektif, sehingga diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses seleksi secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan guru terbaik berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu menyelesaikan masalah pengambilan keputusan multi-kriteria dengan cara yang sederhana dan akurat. Kriteria penilaian yang digunakan meliputi kepribadian, profesionalisme, penguasaan materi, sosial, dan kehadiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, studi pustaka dan observasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian menggunakan blackbox testing. Hasil dari sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam proses seleksi guru terbaik secara objektif, transparan, dan efisien, serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam penilaian kinerja guru di SDN Pinara. Berdasarkan hasil penelitian, SPK berbasis web yang dibangun mampu mempercepat dan menstrukturkan proses penilaian kinerja guru di SDN Pinara. Penerapan metode SAW menghasilkan penentuan guru terbaik secara akurat, objektif, dan terukur. Sistem ini mendukung Kepala Sekolah dalam mengambil keputusan secara transparan, mudah dipahami, serta mengurangi subjektivitas dibandingkan proses manual sebelumnya.