SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN KARYAWAN TERBAIK BERDASARKAN PENILAIAN KINERJA PADA PT. DHARMA KARYATAMA MULIA - Hendarto; Muhammad, Nur Ghaly (Jurnal Visualika, 2025)
Penilaian kinerja karyawan berperan penting dalam mendukung keputusan manajerial, khususnya dalam menentukan karyawan berprestasi yang memberi kontribusi maksimal di PT.Dharma Karyatama Mulia. Proses manual sering menimbulkan subjektivitas dan inefisiensi, sehingga diperlukan sistem yang mampu menghasilkan penilaian objektif, terukur dan konsisten. Penelitian ini merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian kinerja karyawan menggunakan metode pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) di PT.Dharma Karyatama Mulia. Sistem berbasis web ini dikembangkan dengan framework, PHP, dan MySQL, menggunakan kriteria produktivitas, kualitas kerja, kehadiran, kerjasama tim dan inisiatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, studi pustaka, dan observasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian menggunakan blackbox testing. Hasil pengujian memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator penilaian. Pada tahap pre-test, rata-rata skor berada dikisaran 3,8 yang menunjukkan persepsi netral dan setuju terhadap penilaian. Setelah penerapan diuji, skor rata-rata keseluruhan post-test meningkat menjadi 4.46 pada skala sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa setelah penggunaan sistem aplikasi penilaian karyawan metode SAW, sebagian besar responden setuju hingga sangat setuju bahwa sistem mudah digunakan, akurat, bermanfaat dan membantu proses pengambilan keputusan karyawan terbaik. Secara umum, sistem ini dapat dianggap berhasil meningkatkan kepuasan pengguna dan penilaian pada PT.Dharma Karyatama Mulia.