SISTEM PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGELOLAAN STOK BARANG PADA PERCETAKAN BRAWIJAYA DIGITAL PRINT - Harahap, Dewi Estri Jayanti; Sentot Aditya Yoga Pratama, Yoga (Jurnal Visualika, 2025)
Pengelolaan persediaan yang efektif merupakan faktor krusial dalam operasional industri percetakan untuk menjaga kelancaran produksi dan kepuasan konsumen. Pada Percetakan Brawijaya Digital Print, sistem pengelolaan stok barang yang masih menggunakan metode manual menyebabkan ketidakakuratan data persediaan dan kesulitan dalam prediksi kebutuhan barang. Berdasarkan observasi selama 3 (tiga) bulan, terjadi stockout pada 15% dari total pesanan yang mengakibatkan keterlambatan pengerjaan rata-rata 2-3 hari, serta overstock yang meningkatkan biaya penyimpanan hingga 25%. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen terapan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel untuk backend dan ReactJS dengan Tailwind CSS untuk frontend, serta menerapkan tiga level pengguna dengan hak akses berbeda sesuai kebutuhan operasional. Metodologi pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang meliputi, antara lain; Requirement Analysis, Design, Implementation, Testing, dan Operation and Maintenance. Hasil implementasi menunjukkan sistem mencapai tingkat keberhasilan 100% pada User Acceptance Test, tingkat kepuasan Pengguna 4.68 dari skala 5, serta peningkatan signifikan dengan skor pra-tes meningkat dari 1.50 menjadi 4.77 (peningkatan 218%). Penerapan metode EOQ berhasil mengurangi biaya persediaan rata-rata 28.7% dan mengoptimalkan frekuensi pemesanan menjadi 7 (tujuh) kali per tahun untuk item utama. Sistem ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan pengelolaan persediaan dan mendukung pengambilan keputusan strategis manajemen.