EFEK PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DI PT BALI SUPERHOST CANGGU KABUPATEN BADUNG - Komang Ciri; I Dewa Nyoman Usadha; Ni Made Yusmini (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Bali SuperHost, Canggu, Kabupaten Badung. Penelitian menggunakan sampling jenuh terhadap seluruh karyawan tetap (N = 45). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda (SPSS) disertai uji asumsi klasik (normalitas Kolmogorov–Smirnov dan multikolinearitas/VIF).Uji F, uji t dan Determinasi. Hasil menunjukkan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t = 3,524; p = 0,001) dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan (t = 6,049; p = 0,000). Secara simultan, pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 46,913; p < 0,001) dengan R² = 0,691, yang berarti 69,1% variasi kinerja dijelaskan oleh model. Disimpulkan bahwa kombinasi pendidikan yang relevan dan pelatihan terarah menjadi kunci peningkatan kinerja; perusahaan dianjurkan menata kurikulum pelatihan berkelanjutan berbasis kebutuhan kerja.