Determinan Pencarian Pengobatan Ibu Dengan Anak Demam Di TK Al Hidayah Bakung 2 Udanawu Blitar - Cahyani, Norma; Agnes, Yeni L.Novita; Sunardi, Sunardi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Demam merupakan keadaan yang sering ditemui sehari-hari dalam kehidupan terutama anak yang tubuhnya masih rentan terhadap penyakit. Namun, sering kali jika terjadi demam pada anak, pada tahap awal indikasi penyakit, orang tua sudah panik, khawatir berlebihan, dan tanpa observasi terlebih dahulu, langsung memberikan obat-obatan. Penelitian ini dilakukan di TK Al-Hidayah Bakung 2 Udanawu, Kabupaten Blitar, dengan melibatkan 89 responden ibu yang memiliki anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu (74,2%) memilih pengobatan modern seperti ke Puskesmas, rumah sakit, praktik dokter, atau bidan saat anak mengalami demam. Berdasarkan pengukuran persepsi terhadap enam komponen HBM, sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap perceived susceptibility (51,7%), perceived severity (62,9%), perceived benefits (58,4%), dan perceived barriers (55,1%). Namun demikian, mayoritas responden menunjukkan tidak adanya dorongan isyarat untuk bertindak (cues to action) sebesar 61,8% serta memiliki self-efficacy yang rendah sebesar 56,2%. Analisis regresi logistik yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa komponen-komponen HBM secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pencarian pengobatan (p = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa persepsi ibu terhadap kondisi anak dan keyakinannya dalam mengambil tindakan kesehatan berperan penting dalam proses pencarian pengobatan.