Hubungan Faktor Usia Dan Indeks Masa Tubuh Dengan Tipe Molekuler Kanker Payudarainvasif Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Arania, Resti; Wibowo, Purwo Abdi; Triswanti, Nia; Sahara, Nita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Kanker payudara invasif merupakan masalah kesehatan global dengan variasi karakteristik molekuler yang memengaruhi prognosis dan tatalaksana. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan usia dan indeks massa tubuh (IMT) dengan subtipe molekuler kanker payudara invasif. Studi analitik observasional cross-sectional dilakukan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung pada 176 pasien kanker payudara invasif yang menjalani pemeriksaan imunohistokimia tahun 2024. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dengan signifikansi α=5%. Hasil menunjukkan insiden kanker payudara invasif sebanyak 192 kasus. Profil pasien didominasi kelompok usia ≥40 tahun (75%; rerata usia 51 tahun) dan obesitas (42.6%; rerata IMT 23.99). Distribusi subtipe molekuler tertinggi pada Luminal B (62.5%), diikuti Luminal A (14.2%), HER2 (11.9%), dan TNBC (11.4%). Analisis statistik mengungkap hubungan signifikan antara usia dengan tipe molekuler (p 0.001), di mana usia ≥40 tahun berasosiasi dengan Luminal B (95.5%), sedangkan usia 40 tahun lebih banyak HER2 (85.7%) dan TNBC (70%). Hubungan bermakna juga ditemukan antara IMT dengan tipe molekuler (p = 0.012), dengan proporsi tertinggi Luminal B pada obesitas (43.6%). Penelitian menyimpulkan bahwa usia dan obesitas merupakan faktor determinan penting dalam karakterisasi molekuler kanker payudara invasif. Temuan ini merekomendasikan integrasi analisis usia dan status metabolik dalam strategi diagnosis dan terapi personalisasi.