Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Terhadap Derajat Tonsilitis Di Rumah Sakit Bintang Amin - Alfandi, Muhammad Bagus; Suprayitno, Barra Ade Wijaya; Lestari, Sri Maria Puji; Arief, Tan’im (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Tonsilitis ialah suatu inflamasi pada tonsil palatina yang umum terjadi, terutama pada usia anak dan remaja. Dengan tingkat keparahan yang dapat dipengaruhi oleh faktor demografis seperti usia dan jenis kelamin. Studi ini bertujuan menganalisis hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan derajat keparahan tonsilitis pada pasien di Rumah Sakit Bintang Amin selama tahun 2024. Desain penelitian yang dipakai ialah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional, pada 112 pasien yang dipilih dengan metode purposive sampling dari total populasi sejumlah 154 pasien. Data diperoleh dari rekam medis dan dianalisis melalui uji Chi-Square. Hasil menunjukkan mayoritas responden berusia 1–18 tahun (84,8%), berjenis kelamin laki-laki (57,1%), dan mengalami tonsilitis dengan derajat berat (grade 3–4) sebanyak 58%. Namun, hasil analisis statistik menghasilkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p = 0,255) maupun jenis kelamin (p = 0,658) dengan derajat tonsilitis. Maka disimpulkan jika derajat keparahan tonsilitis tidak dipengaruhi secara signifikan oleh faktor usia maupun jenis kelamin.