Mieloma Multipel: Laporan Kasus - Muliasih, Mulat (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Mieloma multipel (MM) adalah keganasan yang ditandai dengan proliferasi klon tunggal sel plasma yang berasal dari sel B di sumsum tulang. MM menempati keganasan hematologi nomor dua pada usia dewasa dan merupakan kanker hematologi dengan keterlibatan sistem skeletal terbanyak. Laporan kasus ini bertujuan untuk menjelaskan diagnosis MM pada pasien dengan keterlibatan sistem skeletal. Seorang pria berusia 50 tahun datang dengan keluhan utama nyeri punggung bawah, disertai penurunan berat badan dan batuk lama. Gejala yang tidak khas menyebabkan penegakan diagnosis MM baru ditegakkan dalam waktu hampir dua bulan. Hasil laboratorium didapatkan anemia, peningkatan ureum dan kreatinin, peningkatan sel plasma, dan gamma globulin yang tinggi pada elektroforesis protein serum. Hasil survei tulang didapatkan osteolitik pada parietal dan skapula serta fraktur kompresi di vertebra lumbal. Nyeri radikular pada MM merupakan komplikasi yang paling sering dikeluhkan dalam praktik klinis. Keluhan nyeri radikular pada pasien dewasa harus diwaspadai adanya keterlibatan MM. Diagnosis dan intervensi dini dapat mencegah progresifitas penyakit lebih lanjut.