MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KATA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE, PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PUZZLE PADA KELOMPOK A TK NEGERI PEMBINA BANJARMASIN TIMUR - Chairunnisa, Chairunnisa; Sakerani, Sakerani (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, serta menganalisis peningkatan kemampuan dalam kegiatan menyusun kata yang berdampak pada peningkatan bahasa awal anak usia dini menggunakan Model Picture and Picture dan Project Based Learning (PBL) berbantuan Puzzle. Penelitian ini menggunakan jenis PTK. Subjek penelitian berjumlah 17 anak. Temuan penelitian bahwa menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dan Project Based Learning (PBL) dengan media puzzle mampu meningkatkan partisipasi aktif, keterlibatan, serta keterampilan anak dalam menyusun kata, baik secara individu maupun dalam kelompok. Aktivitas guru dengan kriteria “Sangat Baik”, aktivitas anak yang mencapai kriteria “Sangat Baik” serta “Sangat Aktif” di mana anak bisa menyusun sebuah puzzle sesuai yang disajikan oleh guru sehingga telah berhasil mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. serta perkembangan bahasa anak dengan kriteria “Berkembang Sesuai Harapan (BSH)” dan “Berkembang Sangat Baik (BSB)”. Disarankan agar pendidik PAUD mengadopsi pendekatan serupa dalam kegiatan pembelajaran, guna menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan mendukung perkembangan bahasa anak secara lebih optimal.