Dukungan Suami Dalam Upaya Deteksi Dini Kanker Cerviks - zuhrotunida, zuhrotunida; Suwardiman, Suwardiman (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2025)
Latar Belakang: Kanker serviks tetap menjadi penyebab utama kematian, terutama karena diagnosis yang terlambat. Cakupan deteksi dini masih sangat rendah, yaitu 6,83%, dibandingkan dengan target nasional sebesar 70%. Salah satu hambatan dalam deteksi dini adalah perilaku perempuan dalam mencari layanan kesehatan. Oleh karena itu, dukungan dari suami sangat penting dalam mendorong perempuan untuk menjalani skrining dini kanker serviksTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan yang diberikan oleh suami dan perilaku yang ditunjukkan oleh istri terkait deteksi dini kanker serviks di Rumah Sakit Anak dan Rumah Sakit Santa Maria di JakartaMetode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif-analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 100 responden, yang dipilih menggunakan metode sampling acak. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan koefisien korelasi produk-moment Pearson.Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 40% kasus kanker serviks stadium awal yang terdeteksi dalam kategori aktif di RSAB Harapan Kita. Sementara itu, 96% responden melaporkan menerima dukungan yang baik dari suami mereka. Analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan dari suami dan perilaku yang mengarah pada deteksi dini kanker serviks pada wanita usia reproduksi (nilai P = 0,00), dengan rasio peluang (OR) sebesar 2,787. Hal ini menunjukkan bahwa wanita yang menerima dukungan kuat dari suami mereka hampir tiga kali lebih mungkin menjalani skrining kanker serviks dini dibandingkan dengan mereka yang menerima dukungan yang tidak memadai dari suami merekaKesimpulan: Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan korelasi yang signifikan antara dukungan pasangan dan deteksi dini kanker serviks. Oleh karena itu, disarankan agar masyarakat meningkatkan kesadaran dan mengambil inisiatif dalam melakukan skrining dini kanker serviks.