PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Victorianus Aries Suswanto; Tri Pudji Wahjuningsih; Era Yunianto (BESTIKOM Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menghadirkan peluang transformasi dalam dunia pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan guru SD Pius Pekalongan dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu pengembangan media pembelajaran. Melalui workshop yang dilaksanakan selama satu hari, para guru diperkenalkan pada berbagai aplikasi AI seperti ChatGPT untuk membuat modul ajar, soal, dan presentasi secara efisien. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru pasca pelatihan, terbukti dari peningkatan skor post-test. Guru tidak hanya memahami AI secara konseptual, tetapi juga mampu mempraktikkannya dalam pembuatan bahan ajar digital. Kegiatan ini berhasil mendorong antusiasme guru dalam mengadopsi AI untuk pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.