PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO MENGGUNAKAN APLIKASI FILMORA BAGI GURU SMKS SYAFI’I AKROM KOTA PEKALONGAN - Paminto Agung Christianto; Eko Budi Susanto; Mohammad Reza Maulana (BESTIKOM Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan media pembelajaran yang inovatif menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital saat ini. Salah satu media yang semakin populer adalah video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi Filmora kepada para guru di SMK Syafi’i Akrom, Kota Pekalongan. Metode pelatihan dilakukan melalui workshop intensif dan interaktif yang melibatkan para guru dalam praktik langsung pembuatan dan pengeditan video pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Filmora. Selain itu, dilakukan juga survei kepuasan untuk menilai keefektifan pelatihan ini dalam memenuhi kebutuhan dan harapan para guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Filmora untuk pembuatan video pembelajaran. Survei kepuasan juga menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif dan signifikan bagi para guru, dengan mayoritas responden menyatakan kepuasan dan keinginan untuk menerapkan keterampilan yang mereka pelajari dalam pembelajaran di kelas. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi peningkatan kualitas pembelajaran di SMK Syafi’i Akrom, Kota Pekalongan, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis media di institusi pendidikan yang lebih luas.