Analisis Kinerja Manajemen Sekolah Pada Sekolah Menegah Pertama (SMP) Negeri Dan Swasta Di Kota Palu : Analysis of School Management Performance in Public and Private Junior High Schools in Palu City - Tri Nurbaiti; Moh. Saleh; A. Lahmuddin Hamid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kinerja manajemen berbasis sekolah pada sekolah menengah pertama (SMP) negeri dan swasta di kota palu. (2) Apakah ada perbedaan kinerja MBS di sekolah menengah pertama negeri dan swasta di kota palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) seberapa baik kinerja manajemen berbasis sekolah di SMP Negeri dan SMP Swasta di kota palu (2) Perbedaan kinerja manajemen berbasis sekolah di SMP negeri dan swasta di kota palu.Populasi penelitian ini berjumlahnya ada 48 SMP. Pengambilan sampel yang berjumlah 8 SMP Negeri dan 8 SMP Swasta dilakukan dengan teknik slovin sampling, berdasarkan letak wilayah dan akreditasi sekolah. Berdasarkan hasil penelitian skor rata-rata SMP negeri pada kompetensi kepala sekolah ratarata berjumlah 113.85 dan standar deviasi 3.57 manajemen kurikulum dan program pengajaran rata-rata berjumlah 138.85 dan standar deviasi 3.24, manajemen tenaga kependidikan rata-rata berjumlah 60.35 dan standar deviasi 1.6, manajemen kesiswaan ratarata berjumlah 60 dan standar deviasi 2.53, manajemen keuangan dan pembiayaan rata-rata berjumlah 24.7 dan standar deviasi 0.85, manajemen sarana prasarana rata-rata berjumlah 35.2 dan standar deviasi 0.63, manajemen hubungan masyarakat rata-rata berjumlah 28.7 dan standar deviasi 0.86, manajemen layanan khusus rata-rata berjumlah 31.75 dan standar deviasi 1.07, SMP swasta pada kompetensi kepala sekolah rata-rata berjumlah 125 dan standar deviasi 2.1, manajemen kurikulum dan program pengajaran rata-rata berjumlah 146.45 dan standar deviasi 3.04, manajemen tenaga kependidikan rata-rata berjumlah 62.25 dan standar deviasi 1.83, manajemen kesiswaan berrjumlah 57.1 dan standar deviasi 5.99, manajemen keuangan dan pembiayaan rata-rata berjumlah 27.35 dan standar deviasi 0.54, manajemen sarana prasarana rata-rata berjumlah 36.1 dan standar deviasi 0.69, manajemen hubungan masyarakat rata-rata berjumlah 31.65 dan standar deviasi 0.37, manajemen layanan khusus rata-rata berjumlah 33.7 dan standar deviasi 0.89 Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan