Optimasi Penyesuaian Derajat Keasaman dan Kekentalan Untuk Mencapai Spesifikasi Sampo Secara Simultan: Optimization of Acidity and Viscosity Adjustments to Achieve Shampoo Specifications Simultaneously - Yulianto, Achmad Rendy Dwi; Furqon, Zami (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Sektor sampo mengalami pertumbuhan pesat yang menuntut penekanan ketat terhadap parameter kualitas produk, terutama derajat keasaman (pH) dan kekentalan (viskositas). Secara biologis, penyesuaian pH pada rentang ideal (pH 5.0?6.0) esensial untuk menjaga kutikula rambut dan mempertahankan ekosistem kulit kepala yang sehat. Dalam formulasi, pH diatur menggunakan sistem penyangga sitrat (Citric Acid/Sodium Citrate), sementara kekentalan dikendalikan oleh NaCl (peningkat) dan sodium xilena sulfonat (SXS) (penurun). Sifat interdependen dari agen penyesuai ini menimbulkan komplikasi dalam proses produksi untuk mencapai spesifikasi ganda secara serentak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi dan memvalidasi penyesuaian simultan derajat keasaman dan kekentalan formulasi sampo menggunakan sistem Citrate/NaCl/SXS demi efisiensi proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi simultan berhasil memodelkan interaksi antar agen terhadap spesifikasi. Peneliti berhasil menemukan titik optimal dosis untuk mencapai pH dan viskositas agar sesuai target. Dosis kuantitatif yang presisi dibutuhkan 3 kg asam sitrat atau sodium sitrat untuk penyesuaian 0.5 satuan pH. Lalu 10 kg larutan NaCl 20% untuk menaikkan 90 cP kekentalan dan 1 kg SXS untuk menurunkan 140 cP kekentalan. Model ini diharapkan berguna sebagai solusi industri yang meminimalkan trial-and-error dan menghemat biaya produksi secara signifikan