Penerapan Terapi Massage Efflurage Menggunakan Virgin Coconut Oil Untuk Mengurangi Nyeri Akut Pada Pasien Ulkus Deabetik Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah - Makiempi, Jelita; Yulianti , Sri; Asrum, Mohammad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pendahuluan Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi diabetes melitus yang sering menimbulkan nyeri akut dan menganggu kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas terapi massage effleurage menggunakan VCO dalam mengurangi nyeri akut pada pasien ulkus diabetik di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada pasien ulkus diabetik yang mengalami nyeri akut. Subjek penelitian terdiri dari pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan dievaluasi selama intervensi. Hasil Setelah dilakukan intervensi terapi massage efflurage dengan VCO, tingkat nyeri pasien menunjukkan penurunan yang signifikan. Sebelum terapi, tingkat nyeri berada pada skala 7 (nyeri berat), sementara setelah terapi, nyeri berkurang menjadi skala 4 (nyeri ringan), yang menunjukkan efektivitas terapi dalam mengurangi nyeri akut pada pasien ulkus diabetik Hasil penelitian ini mendukung penggunaan terapi massage effleurage dengan VCO sebagai metode non-farmakologis yang efektif untuk mengurangi nyeri pada pasien ulkus diabetik. Peningkatan sirkulasi darah, relaksasi otot, dan kandungan antibakteri dalam VCO turut berperan dalam pengurangan nyeri dan mempercepat penyembuhan luka. Kesimpulan Terapi massage effleurage menggunakan virgin coconut oil efektif dalam mengurangi nyeri akut pada pasien ulkus diabetik. Terapi massage effleurage ini dapat dijadikan alternatif intervensi nonfarmakologis yang aman dan dapat dilakukan secara mandiri oleh pasien untuk meningkatkan kenyamanan dan mempercepat proses penyembuhan.