Transformasi Kognitif: Bagaimana Sains Dan Teknologi Membentuk Pola Pikir Manusia Di Era Digital: Cognitive Transformation: How Science and Technology Shape Human Thinking in the Digital Age - Yessa Ayu Pratiwi; Aufi Lana Karima; Jimmy Tedjo Kusumo; Nyoman Putra Prabowo; Kendid Mahmudi; I Ketut Mahardika; Habibah Khusna Baihaqi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini didasari oleh urgensi memahami perubahan pola pikir manusia akibat disrupsi sains dan teknologi di era digital. Tujuan utamanya adalah menganalisis transformasi kognitif serta menguji validitas temuan literatur dengan realitas data di lapangan. Metode yang digunakan adalah perbandingan kritis antara hasil kajian literatur mendalam dengan data lapangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya validitas dan konsistensi tinggi antara perubahan pola pikir yang didokumentasikan dalam literatur dengan data empiris. Simpulan utama menunjukkan bahwa perkembangan teknologi mempercepat pemikiran kritis, analitis, dan kreatif, namun juga memicu tantangan baru seperti ketergantungan digital dan penurunan kemampuan reflektif. Transformasi kognitif ini harus diarahkan pada pembentukan pola pikir yang adaptif, etis, dan inovatif untuk menjaga kualitas intelektual dan moral di era digital