Pengaruh Variasi Karbon Aktif Terhadap Kekuatan Mekanik Membran Kitosan–Pva Untuk Aplikasi Filtrasi Air: The Effect of Activated Carbon Variation on the Mechanical Strength of Chitosan–PVA Membranes for Water Filtration Applications - Sari, Ayu Lingga Ratna; Sulaiman, Dady; Ulva, Siti Maria (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Membran komposit kitosan–PVA merupakan material ramah lingkungan yang banyak dikembangkan untuk aplikasi filtrasi air karena memiliki stabilitas kimia dan kemampuan adsorpsi yang baik. Namun, efektivitas membran dalam proses filtrasi sangat dipengaruhi oleh kekuatan mekaniknya agar mampu menahan gaya dorong air selama operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi penambahan karbon aktif terhadap kekuatan mekanik membran kitosan–PVA. Empat jenis membran (M1–M4) dengan variasi karbon aktif (0%, 1%, 2%, dan 3%) diuji untuk memperoleh nilai stress. Hasil menunjukkan bahwa variasi karbon aktif memberikan pengaruh signifikan terhadap kekuatan tarik membran. Sampel tanpa penambahan karbon aktif (M1) memiliki nilai stress tertinggi sebesar 25,17 MPa, menunjukkan struktur membran yang lebih kompak. Sebaliknya, penambahan karbon aktif dalam jumlah lebih tinggi menyebabkan penurunan kekuatan tarik, dengan nilai terendah pada M4 sebesar 7,04 MPa. Penurunan ini berkaitan dengan meningkatnya porositas serta ketidakhomogenan dispersi karbon aktif, yang mengakibatkan terbentuknya celah antarmolekul dan lemahnya ikatan polimer. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan karbon aktif pada membran kitosan–PVA perlu dioptimalkan agar keseimbangan antara kemampuan adsorpsi dan stabilitas mekanik dapat tercapai. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk melakukan optimasi komposisi dan karakterisasi lanjutan seperti SEM, porositas, dan analisis swelling untuk memahami hubungan struktur–kinerja secara lebih komprehensif.