Penerapan ERP dan MRP dalam Efisiensi Manajemen Produksi dan Operasional Perusahaan: Implementation of ERP and MRP in the Efficiency of Company Production and Operational Management - Anisa Melyana Pratama; Delia Fratama Suganda; Najwa Fauziah; Fauziah Salsabila; Sulis Ainur Rohimah; Heni Setiasih (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kemajuan dalam teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem terintegrasi, seperti Enterprise Resource Planning (ERP) dan Material Requirements Planning (MRP), dengan tujuan meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan sumber daya dan proses produksi. Sistem ERP berfungsi untuk mengintegrasikan berbagai fungsi kunci dalam perusahaan, sementara MRP memastikan perencanaan kebutuhan bahan baku dilakukan secara tepat waktu dan efisien. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa integrasi kedua sistem ini dapat meningkatkan koordinasi antar departemen, mengoptimalkan perencanaan produksi, mengurangi biaya, dan mempercepat proses pengambilan keputusan berdasarkan data real-time. Namun, implementasi yang sukses dari ERP dan MRP sangat bergantung pada kesiapan organisasi, kualitas data, kompetensi sumber daya manusia, dan dukungan dari manajemen puncak.