Mengupas Minat Berwirausaha Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Univesitas Tadulako: Self-Efficacy, Modal Usaha, Dan Persepsi Risiko Dalam Moderasi Pengetahuan Akuntansi: Exploring The Entrepreneurial Interest Of Accounting Students At The Faculty Of Economics And Business, University Of Tadulako: Self-Efficacy, Business Capital, And Risk Perception In Moderating Accounting Knowledge - Armin, Muhammad Khalil Muhtadin; Putri Indi Odivia; Alicia Brigita Muhaling; Putri; Erwinsyah; Andi Mattulada Amir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh self-efficacy, modal usaha, dan persepsi risiko finansial terhadap minat berwirausaha mahasiswa Akuntansi FEB-UNTAD, serta menilai peran pengetahuan akuntansi sebagai variabel moderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 73 mahasiswa Akuntansi FEB-UNTAD yang diperoleh melalui purposive sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji Outer Model dan Uji Inner Model dengan bantuan WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-Efficacy dan Persepsi Risiko adalah faktor penentu utama yang signifikan dalam membentuk minat berwirausaha mahasiswa akuntansi dimana hipotesis diterima. Namun, modal usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Di sisi lain Pengetahuan akuntansi secara signifikan memperkuat pengaruh Persepsi Risiko terhadap minat berwirausaha.