Penerapan Model Four-D Dalam Pengembangan Media Interaktif Zara Untuk Pembelajaran Matematika SD : Implementation of the Four-D Model in the Development of Zara Interactive Media for Elementary School Mathematics Learning - Risda Nurfilah; Hafiziani Eka Putri; Dea Intan Fauziah; Zahra Hamidah Setya Putri; R. Nabila Anatasyia Kurnia; Riska Amelia; Teten Ginanjar Rahayu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kesulitan siswa dalam memahami materi mengurutkan dan membandingkan bilangan cacah sering kali disebabkan oleh sifat materi yang abstrak, persepsi awal bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif ZaRA pada materi mengurutkan dan membandingkan bilangan cacah 1–1.000 pada mata Pelajaran matematika di kelas 3 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model four-D (define, design, develop, dan disseminate). Data diperoleh melalui lembar validasi yang diisi oleh seorang validator sebagai ahli materi dan ahli media. Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk saran yang diberikan validator dan deskriptif kuantitatif menggunakan perhitungan persentase kelayakan berdasarkan skala Likert. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 91,11% termasuk kategori sangat valid, yang berarti isi media telah sesuai dengan Kurikulum Merdeka, konsep matematika tepat, serta bahasa mudah dipahami siswa. Sementara itu, hasil validasi ahli media menunjukkan persentase 85% dan termasuk kategori cukup valid yaitu layak digunakan namun perlu revisi kecil. Berdasarkan kedua hasil tersebut, media pembelajaran interaktif ZaRA memiliki nilai rata-rata 88,05% yang menyatakan sangat valid. Media ini dapat membantu siswa memahami konsep bilangan cacah secara lebih konkret, menarik, dan bermakna, serta mendukung proses pembelajaran baik di sekolah maupun secara mandiri di rumah.