Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Pencegahan Febris pada Masyarakat di Desa Tampaure Kecamatan Bambaira Kabupaten Pasangkayu : The Effect of Health Education on Knowledge, Attitudes, and Preventive Actions Regarding Febrile Illnesses in the Community of Tampaure Village, Bambaira Subdistrict, Pasangkayu Regency - Amalinda, Finta; Arifandi; Ilmawati; Elsafitri Muin; Siti Rahma; Muh. Nasir Sakka; Alwansyah; Jumiati Borhan; Nurvialam; Siti Nurhaliza; Ahmad Yani; Zhanaz Tasya (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penyakit febris merupakan gejala umum infeksi yang memerlukan pencegahan efektif di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan febris di Desa Tampaure, Kabupaten Pasangkayu. Metode penelitian menggunakan desain pre-experimental one-group pretest-posttest dengan sampel 32 responden yang dipilih melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan (skala Guttman), sikap, dan tindakan (skala Likert). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan (p=0,008) dan tindakan pencegahan (p=0,012), namun tidak signifikan pada sikap (p=0,058). Simpulan, penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan praktik pencegahan febris, namun diperlukan pendekatan lebih mendalam untuk mengubah sikap masyarakat secara bermakna.