Persepsi Guru terhadap Penerapan TPACK Berbantuan Media Konkret "Rumah Pasangan Bilangan" untuk Memfasilitasi Pemahaman Berhitung: Teachers' Perceptions of the Implementation of TPACK Assisted by Concrete Media "Number Pair House" to Facilitate Understanding of Numeracy - Naura Namira; Hafiziani Eka Putri; Delta Pelastina; Disya Azzahra; Muhammad Ray Arjuna Sakti; Sekar Wahyudi Alfian; Teten Ginanjar Rahayu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar kurang berjalan dinamis, sehingga siswa tertuju hanya pada kuantitas, konsep, dan tidak terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi yang dilakukan guru agar pembelajaran tidak berjalan monoton dan siswa menjadi lebih mudah untuk memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih detail persepsi atau pandangan guru sekolah dasar mengenai pemanfaatan pendekatan berbasis teknologi/TPACK yang dipadukan dengan media konkret “Rumah Pasangan Bilangan” sebagai inovasi yang dapat digunakan guru, guna mendukung pemahaman berhitung siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang diperoleh melalui wawancara mendalam yang dilakukan kepada salah satu guru sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perpaduan antara pendekatan TPACK dan media konkret dapat membantu siswa untuk memahami materi secara jelas, meningkatkan motivasi belajar, serta memudahkan guru dalam mengelola dan mengatur kelas. Dari seluruh studi ini, disimpulkan bahwa penerapan media konkret yang relevan dan didukung dengan teknologi serta disertai dengan pemikiran kritis dari pengajar dalam mengatur strategi pengajaran, dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih bermakna dalam menghitung di tingkat sekolah dasar.