Hadis dan Sunnah Menurut Tinjauan Ontologis, Epistemologis dan Aksiologis: Hadith and Sunnah According to Ontological, Epistemological, and Axiological Perspectives - Muh. Sabir Maidin; Hendri; Af Amul Khair; Haidar Ali; Faturrahman Wali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Jurnal ini membahas konsep hadis dan sunnah dalam perspektif tiga cabang filsafat, yaitu ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Dari tinjauan ontologis, hadis dan sunnah dipahami sebagai realitas yang eksis dan berperan sebagai sumber hukum dan petunjuk dalam Islam. Perspektif epistemologis mengeksplorasi proses dan metode pengumpulan, verifikasi, serta validitas pengetahuan yang terkandung dalam hadis dan sunnah, termasuk peranan perawi dan sanad dalam menjaga keaslian teks. Sementara itu, dari sudut aksiologi, kajian menyoroti nilai, manfaat, dan implikasi etis serta religius hadis dan sunnah dalam kehidupan sehari-hari umat Muslim. Penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif tentang kedudukan hadis dan sunnah yang tidak hanya sebagai warisan keagamaan, tetapi juga sebagai landasan filosofis dalam membentuk pengetahuan dan tindakan moral.