Pengaruh Paparan Konten TikTok terhadap Pembentukan Pola Pikir Instan pada Kalangan Mahasiswa: The Influence of TikTok Content Exposure on the Formation of Instant Mindsets among College Students - Thalytha Majma Tsaqifa Taftazani; Khosyi Anindya Chotimah; Viona Christina Anatasya Lumbanraja; Dwiky Nurfauzi; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan konten TikTok terhadap pembentukan pola pikir instan pada kalangan mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex post facto atau korelasional, melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif pengguna TikTok. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring berbasis skala Likert lima poin. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen pada variabel paparan TikTok (? = 0,903) dan pola pikir instan (? = 0,886) memiliki konsistensi internal yang sangat baik. Analisis data menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara paparan konten TikTok dan pola pikir instan mahasiswa dengan nilai korelasi Pearson r = 0,654 dan p < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas paparan TikTok, semakin tinggi kecenderungan mahasiswa memiliki pola pikir instan. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai dampak media sosial, khususnya platform video pendek, terhadap proses kognitif mahasiswa serta implikasinya terhadap pola belajar di era digital