Persepsi Guru Tentang Media Interaktif Melalui Web “Toko Sweet” untuk Pembelajaran Penjumlahan & Pengurangan pada Siswa SD: Teachers' Perceptions of Interactive Media Through the "Sweet Shop" Website for Addition & Subtraction Learning for Elementary School Students - Afrilia Belvalina Putri; Agisna Atiatul Maula; Dira Afriliani; Fitri Ayu Soleha; Fitri Yani Revi Damhudi; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar sering kali dianggap abstrak sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami operasi hitung dasar. Media web Toko Sweet dikembangkan untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih konkret melalui konteks jual beli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru tentang media web “Toko Sweet” sebagai media pembelajaran penjumlahan dan pengurangan di sekolah dasar. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner skala Likert yang diberikan kepada 27 guru sebagai penilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini memperoleh respons sangat positif. Pada aspek akurasi konsep matematika, 84% responden memberikan penilaian sangat baik. Kesesuaian media dengan kurikulum mendapat penilaian tinggi dari 68% responden. Aspek kejelasan bahasa dan instruksi dinilai sangat jelas oleh 76% responden, sedangkan tampilan visual dan kemudahan akses situs juga memperoleh kategori baik hingga sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, media Toko Sweet dinyatakan memenuhi kategori baik dan sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran operasi hitung penjumlahan dan pengurangan di sekolah dasar.