Analisis Persepsi Dan Pengalaman Mahasiswa Dalam Menggunakan Chatgpt Untuk Belajar Mandiri: Analysis of Students' Perceptions and Experiences in Using Chatgpt for Independent Learning - Khairunnisa Sri Handayani; Nurul Hasna Haifa; Najwa Pitriani; Nur Assyifa Khoirunnisa; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan seperti ChatGPT telah memengaruhi pola belajar mahasiswa di perguruan tinggi, khususnya dalam konteks belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan pengalaman mahasiswa dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat bantu belajar mandiri melalui lima indikator, yaitu kemanfaatan, kemudahan, motivasi, efisiensi, dan kepercayaan diri. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 50 mahasiswa sebagai subjek yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket tertutup skala Likert 1–5 dengan 10 pernyataan yang diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item dinyatakan valid dengan nilai korelasi 0,512–0,784 dan signifikansi < 0,05, sedangkan uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha 0,933 yang mengindikasikan konsistensi instrumen yang sangat tinggi. Hasil analisis deskriptif yang disajikan melalui grafik menunjukkan bahwa frekuensi penggunaan ChatGPT berada pada kategori tinggi, di mana 46% responden memilih skala sering dan 30% sangat sering. Persepsi kemanfaatan dan kejelasan penjelasan juga dominan pada kategori sedang hingga tinggi, ditunjukkan oleh distribusi nilai yang konsisten pada skala 3 dan 4. Sementara itu, peningkatan motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa berada pada kategori sedang, di mana sebagian besar responden menilai efek ChatGPT belum memberikan dorongan signifikan terhadap rasa percaya diri dalam belajar mandiri. Analisis hasil menunjukkan bahwa ChatGPT berperan mendukung pemahaman materi dan efisiensi belajar, meskipun pengaruh terhadap motivasi internal dan kemandirian mahasiswa masih terbatas. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi digital dan kemampuan berpikir kritis agar mahasiswa mampu memanfaatkan ChatGPT secara optimal dan bertanggung jawab dalam proses belajar mandiri.