Analisis Tingkat Kognitif Soal Pilihan Ganda UTS Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi: Cognitive Level Analysis of Multiple Choice Questions for the UTS Science Subject for Grade IV Elementary School Based on the Revised Bloom's Taxonomy - Rosdillah Eka Putri; Aida Indah Pertiwi; Annisa Eka Sunarya; Esa Cintami Yuendi; Wardatul Afiyah; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kognitif pada butir soal pilihan ganda Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran IPAS kelas IV berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Subjek penelitian berupa 15 butir soal pilihan ganda dari dokumen resmi naskah UTS semester ganjil. Setiap soal dianalisis berdasarkan enam kategori tingkat kognitif, yaitu C1 hingga C6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh soal berada pada kategori kemampuan berpikir tingkat rendah (LOTS), dengan rincian 9 soal berada pada level C1 (mengingat) dan 6 soal berada pada level C2 (memahami). Tidak ditemukan soal pada kategori C3 sampai C6 yang termasuk kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa instrumen evaluasi yang digunakan belum mencerminkan distribusi tingkat kognitif yang seimbang dan belum mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi sebagaimana tuntutan Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan soal yang mencakup level kognitif yang lebih beragam untuk meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran.