Efektivitas Media Toon Math dalam Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan 1–10: Studi SSR pada Siswa yang Mengalami Kesulitan Berhitung: The Effectiveness of Toon Math Media in Improving the Ability to Add Numbers 1–10: An SSR Study on Students with Arithmetic Difficulties - Sheva Febriant Zahra Khoerunnisa; Mochammad Fadhlan Dzikrullah; Nazwa Shafira; Muhammad Anji Rijal; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Toon Math dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan 1–10 pada siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan berhitung. Metode yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A–B–A, yang memungkinkan analisis perubahan kemampuan secara individual melalui perbandingan antara fase baseline, intervensi, dan baseline kedua. Pada fase intervensi, siswa diberikan perlakuan berupa penggunaan media game edukasi Toon Math yang menekankan latihan penjumlahan cepat dan umpan balik langsung. Data dianalisis menggunakan analisis grafik meliputi level, tren, dan stabilitas antar fase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penjumlahan yang signifikan selama fase intervensi dibandingkan baseline awal. Peningkatan tersebut tetap terlihat pada fase baseline kedua meskipun intervensi dihentikan, yang mengindikasikan adanya pengaruh fungsional dari penggunaan Toon Math terhadap kemampuan berhitung siswa. Temuan ini menegaskan bahwa media digital berbasis game edukasi dapat menjadi alternatif efektif dalam membantu siswa yang mengalami kesulitan numerasi dasar.