Efektivitas Penggunaan LKPD Berbasis Discovery Learning Terhadap Pemahaman Konsep Luas Bangun Datar: The Effectiveness of Using Discovery Learning-Based Student Worksheets on Understanding the Concept of Area of Flat Shapes - Fikri Ilham Mukharik; Isma Mulya Meylina; Nadya Azizah; Rohada Nuraisya Yunus; Syahril Adiyoga Muzaqi; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar mempunyai peran penting didalam membentuk kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis pada peserta didik. Matematika berfungsi sebagai alat berhitung dan sarana pengembangan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah. didalam praktik pembelajaran di kelas, masih ditemukan banyak peserta didik yang kesulitan didalam memahami konsep luas bangun datar, karena beberapa proses pembelajaran yang berpusat pada guru dan berorientasi pada penggunaan rumus secara prosedural tanpa memberi ruang eksplorasi bagi siswa. Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Discovery Learning terhadap pemahaman konsep luas bangun datar pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design tipe Non-Equivalent Control Group Design dengan melibatkan dua kelompok pembelajaran, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan LKPD berbasis Discovery Learning dan media interaktif, serta kelompok kontrol yang hanya menggunakan media interaktif tanpa LKPD. Hasil penelitian memberi petunjuk adanya perbedaan signifikan diantara kedua kelompok. Kelompok eksperimen memperoleh hasil tes lebih tinggi dengan skor total 6, sementara kelompok kontrol hanya mencapai 4, dengan peningkatan capaian belajar sebesar 50% lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Temuan ini memberi petunjuk jika penggunaan LKPD berbasis Discovery Learning lebih efektif didalam memberi peningkatan pemahaman konsep matematika, karena mampu mendorong proses eksplorasi, penalaran logis, dan pembentukan konsep secara mandiri. Namun demikian, analisis berdasarkan Teori Beban Kognitif mengidentifikasi adanya potensi beban kognitif ekstrinsik ketika sumber informasi tidak terintegrasi dengan baik, sehingga diperlukan penyempurnaan desain LKPD untuk menghindari redundansi informasi. Bisa disimpulkan jika LKPD berbasis Discovery Learning layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk memberi peningkatan pemahaman konsep luas bangun datar pada siswa sekolah dasar.