Penerapan Strategi Digital Marketing pada UMKM Family Car Wash: Implementation of Digital Marketing Strategies in Family Car Wash MSMEs - Christella; Lily Purwianti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, namun masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Family Car Wash merupakan salah satu UMKM jasa cuci kendaraan di Kota Batam yang menghadapi permasalahan berupa rendahnya visibilitas digital, keterbatasan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, serta belum tersedianya sistem pemesanan layanan secara online. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan strategi digital marketing guna meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional UMKM Family Car Wash. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi langsung terhadap aktivitas usaha mitra. Implementasi kegiatan meliputi pembuatan dan optimalisasi profil bisnis pada Google Maps, pengelolaan media sosial Instagram sebagai media promosi, serta penerapan sistem pemesanan online menggunakan Google Forms. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing mampu meningkatkan kemudahan akses informasi lokasi usaha, meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan promosi, serta meningkatkan efisiensi pelayanan melalui pengurangan antrean. Selain itu, pemilik UMKM memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri. Dengan demikian, penerapan strategi digital marketing memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan dan pengembangan usaha Family Car Wash.