Hubungan Kualitas Tidur Dengan Konsentrasi Belajar Pada Mahasiswa Kedokteran Di Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Ganesha Tahun 2025: The Relationship Between Sleep Quality and Learning Concentration Among Medical Students at the Faculty of Medicine, Ganesha University of Education, in 2025. - Komang Harum Barlianty Suari; I Made Kusuma Wijaya; Ni Luh Putu Pranena Sastri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Mahasiswa kedokteran memiliki beban akademik yang tinggi sehingga rentan mengalami gangguan kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk dapat berdampak pada fungsi kognitif, khususnya konsentrasi belajar, yang merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Ganesha tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 145 mahasiswa kedokteran angkatan 2022, 2023, dan 2024 yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), sedangkan konsentrasi belajar diukur menggunakan kuesioner konsentrasi belajar. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Pearson atau Spearman sesuai dengan distribusi data, dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kualitas tidur yang kurang baik dan tingkat konsentrasi belajar yang bervariasi. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Ganesha tahun 2025 (p < 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa kedokteran. Mahasiswa dengan kualitas tidur yang lebih baik cenderung memiliki konsentrasi belajar yang lebih optimal.