Tinjauan Literatur : Hubungan Hipertensi Dengan Kejadian Stroke Iskemik: Literature Review: The Relationship Between Hypertension and the Incidence of Ischemic Stroke - I Nyoman Dino Adhi Pradnya; Nyoman Intan Permatahati Wiguna; I Putu Adi Wibowo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Hipertensi merupakan silent killer dan faktor risiko utama stroke iskemik yang mendominasi kasus stroke global. Patofisiologinya melibatkan aterosklerosis dan disfungsi endotel yang memicu penyumbatan aliran darah otak. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan hipertensi dengan kejadian stroke iskemik melalui metode literature review. Pencarian literatur dilakukan pada database Google Scholar dan PubMed dengan rentang tahun 2015–2025. Tujuh artikel dengan desain cross-sectional dan case-control dianalisis. Mayoritas studi mengonfirmasi hubungan signifikan antara hipertensi dan stroke iskemik. Ditemukan nilai Odds Ratio (OR) berkisar antara 3,0 hingga 129,0, mengindikasikan pasien hipertensi memiliki risiko jauh lebih tinggi dibandingkan individu normotensi. Peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik terbukti berkontribusi signifikan terhadap kerusakan vaskular otak, meskipun terdapat satu studi yang menunjukkan hasil tidak signifikan. Hipertensi terbukti konsisten sebagai prediktor kuat kejadian stroke iskemik, sehingga pengendalian tekanan darah menjadi strategi pencegahan yang krusial