Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Gizi Seimbang Dengan Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita: The Relationship Of Mother Level Knowledge Providing Balanced Nutrition With Stunting Prevention Efforts In Toddlers - Ni Komang Ari Pebri Santi; Ni Wayan Trisnadewi; Ni Komang Ayu Resiyanthi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Stunting termasuk masalah nutrisi kronis yang dialami oleh balita di Indonesia, penyebabnya yaitu rendahnya pengetahuan ibu terkait pemberian gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian gizi seimbang dengan upaya pencegahan stunting pada balita. Desain penelitian ini yaitu deskriptif korelasional dengan metode cross sectional pada 85 ibu dengan anak berusia 0-5 tahun di Posyandu Desa Singakerta, yang dipilih menggunakan teknik multistage sampling. Kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data telah terstandar dan sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas selanjutnya proses analisis digunakan untuk uji Rank Spearman dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu berada pada tingkat pengetahuan baik (92,9%), dan upaya pencegahan stunting baik (67,1%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan sangat signifikan diantara tingkat pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan upaya pencegahan stunting (p-value = 0,001 < 0,05; r = 0,347). Temuan ini menyatakan bahwa tingkat pengetahuan ibu memiliki peranan untuk mendukung proses pencegahan stunting terhadap balita, sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan yang berkelanjutan oleh tenaga kesehatan, khususnya perawat komunitas.