Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Kualitas Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas Tenga Tahun 2025: Analysis of Outpatient Satisfaction Levels Regarding the Quality of Pharmaceutical Services at the TengaTahun Community Health Center in 2025 - Miranda G Wurangian; Prycilia Pingkan Mamuaja; Lucyana Leonita Pongoh (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pelayanan kefarmasian merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas layanan kesehatan di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien rawat jalan terhadap kualitas pelayanan kefarmasian di Puskesmas Tenga tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 responden pasien rawat jalan yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Insrumen penelitian menggunakan kuesioner yang mengacu pada lima dimensi kualitas pelayanan menurut teori Servqual yaitu (reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible). Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (75%) pasien merasa puas, (21%) sangat puas dan (4%) cukup puas terhadap pelayanan kefarmasian yang diberikan di Puskesmas Tenga. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kualitas pelayanan kefarmasian berada pada kategori baik dan memberikan tingkat kepuasan yang tinggi kepada pasien rawat jalan.