Pengaruh Risiko Likuiditas, Risiko Kredit Dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Industri Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia : The Effect Of Liquidity Risk, Credit Risk, And Good Corporate Governance On Financial Performance In The Banking Industry Listed On The Indonesia Stock Exchange - Fatmawati; Juliana Kadang; Munawarah; Erwan Sastrawan Farid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari Risiko Likuiditas, Risiko Kredit, Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 dengan jumlah sampel sebanyak 29 industri perbankan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknok analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan softeware SPSS ver 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan yang terdiri Loan To Deposito Ratio (LDR), Non-Peforming Loan (NPL) dan Komite Audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Loan To Depostio (LDR) secara parsial memiliki nilai koefisien negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, Non-Peforming Loan (NPL) secara parsial memiliki nilai koefisien negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, dan Komite Audit secara parsial memiliki nilai koefisien positif signifikan terhadap kinerja keuangan