Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Produktivitas Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali: The Influence of Work Environment and Work Stress on Employee Productivity at the Population and Civil Registration Office of Morowali Regency - Selfi Sulistiyani; Andi Indriani Ibrahim; Risnawati; Muh Riswandi Palawa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh secara serempak dan parsial pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap produktivitas pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali. Penulis menggunakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih. Populasi dari penelitian ini adalah 49 pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS for wind release 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja (X1) dan stres kerja (X2) secara serempak berpengaruh terhadap produktivitas pegawai (Y) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali. Secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas pegawai dan stres kerja berpengaruh negatif terhadap produktivitas pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali. Koefisien determinasi memperlihatkan nilai R Square sebesar 0,443 yang menunjukkan bahwa 44,3% variabel produktivitas pegawai dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan stres kerja sedangkan sisanya sebesar 55,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.