Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Desa Di Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara: The Influence of Education Level and Accounting Understanding on the Quality of Financial Reports in Villages in Mori Atas District, North Morowali Regency - Yolanda Nofianita; Arif Widyatama; Siti Zuhroh (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh secara parsial dan simultan Tingkat Pendidikan (X1) dan Pemahaman Akuntansi (X2) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji regresi secara simultan (uji F) tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi mempunyai pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara uji parsial (uji t) baik tingkat pendidikan maupun pemahaman akuntansi memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.