Studi Literatur: Hubungan Kualitas Tidur Dengan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa: Literature Study: The Relationship Between Sleep Quality and Academic Achievement in Students - Neila Putri Pastini; Ni Made Sri Dewi Lestari; Putu Adi Suputra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Prestasi akademik merupakan indikator penting dalam keberhasilan mahasiswa selama proses pendidikan tinggi, khususnya pada mahasiswa kedokteran dan keperawatan yang memiliki tuntutan akademik tinggi. Salah satu faktor internal yang diduga memengaruhi prestasi akademik adalah kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk dapat berdampak pada penurunan fungsi kognitif, konsentrasi, dan daya ingat, sehingga berpotensi menurunkan performa akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kualitas tidur dan prestasi akademik mahasiswa berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Hasil telaah menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dan prestasi akademik mahasiswa, di mana mahasiswa dengan kualitas tidur yang baik cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih optimal. Namun, beberapa penelitian menunjukkan hasil yang tidak signifikan, yang mengindikasikan bahwa prestasi akademik juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, stres akademik, dan lingkungan belajar.