Pengaruh E-Commerce Adoption, Trust, dan Customer Value terhadap Kepuasan Konsumen di Timika: The Influence of E-Commerce Adoption, Trust, and Customer Value on Consumer Satisfaction in Timika - Desi Ulissa Cahayani Sa'adah; Sharmila Dewi; Nurhaliza (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-commerce Adoption, Trust, dan Customer Value terhadap Kepuasan Konsumen di Kota Timika, Papua Tengah. Fenomena unik di wilayah ini adalah ketergantungan yang tinggi pada e-commerce akibat keterbatasan ritel fisik, namun terhambat oleh kendala geografis dan biaya logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 60 responden yang didominasi oleh generasi muda (usia 20-25 tahun). Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-commerce Adoption dan Trust tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini disebabkan oleh tingginya biaya pengiriman (ongkos kirim) ke Papua yang mereduksi manfaat dari kemudahan teknologi. Sebaliknya, kepuasan konsumen lebih ditentukan oleh Customer Value, di mana konsumen Timika bersikap pragmatis dengan menitikberatkan pada kesesuaian antara kualitas barang yang diterima dengan total pengorbanan biaya dan waktu tunggu yang lama. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis mengenai pentingnya mempertimbangkan faktor geografis dalam model perilaku konsumen di wilayah terpencil.