Keragaman Dalam Islam: Pokok Ajaran Syiah, Perbedaan Dengan Sunni, Dan Jalur Menuju Persaudaraan: Diversity in Islam: The Core Teachings of Shia, Differences with Sunni, and the Path to Brotherhood - Ilfah Luthfiah; Indo Santalia; Agus Masykur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Islam, sebagai agama yang global, mengalami berbagai interpretasi yang muncul karena perubahan politik dan teologis, yang kemudian membentuk mazhab besar salah satunya Sunni dan Syiah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ajaran utama Syiah Tauhid, Nubuwwah, Imamah, Al-‘Adl, dan Ma‘ad serta membandingkannya dengan prinsip-prinsip Sunni dalam hal kepemimpinan, otoritas keagamaan, sumber hukum, dan praktik ibadah, serta harmonisasi keduanya, melalui metode tinjauan pustaka yang menggabungkan analisis deskriptif dan komparatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meski ada perbedaan dalam doktrial, kedua mazhab memiliki kesamaan dalam hal pokok keimanan dan ibadah. Penemuan ini menegaskan pentingnya dialog antarmazhab, pendidikan yang inklusif, dan kolaborasi sosial untuk memperkuat solidaritas umat Islam. Penelitian ini berkontribusi terhadap pembentukan harmoni antaragama dengan menjadikan keberagaman teologis sebagai aset intelektual dan spiritual, bukan sebagai penyebab perpecahan.