Analisis Kinerja Pemerintah Desa Alitupu Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi di Desa Alitupu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso: Analysis of the Performance of the Alitupu Village Government in Providing Administrative Services in Alitupu Village, North Lore District, Poso Regency - Hilaria Rensi Seniwati; Hariyanto R. Djatola; Rika Suprapty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja dari pemerintah Desa Alitupu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pemerintah desa, masyarakat dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas kerja masih belum optimal. Hal ini dilihat dari tingkat kerapian hasil kerja yang dihasilkan masih belum baik dan ketelitian pegawai dalam membuat surat-surat terkadang masih terjadi kekeliruan dalam penulisan sehingga belum mampu memenuhi harapan masyarakat Dari segi Ketepatan waktu, pegawai masih banyak yang tidak mengikuti aturan jam kerja yang dimana sebagai pegawai pulang tidak sesuai dengan jam yang telah ditentukan. Kemampuan yang boleh dikatakan belum maksimal yang di sebakan kurang maksimalnya Sumber daya manusia (SDM) dan kurangnya sarana dan prasana seperti elektronik serta tidak adanya jaringan internet. Semua pegawai di Kantor Desa Aliputu sangat mahir mengerjakan atau menyelesaikan pekerjaannya sesuai dengan keahlian dan tugas yang diberikan masing. Komunikasi yang dilakukan sudah berjalan dengan baik