Penerapan strategi digital marketing pada UMKM Mie Ekonomi: Implementation of digital marketing strategies in Mie Ekonomi MSMEs - Dewi Angeline; Renza Fahlevi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk membantu UMKM Mie Ekonomi A2 yang menghadapi berbagai kendala dalam pengembangan usaha, khususnya pada aspek pemasaran digital. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi tidak adanya identitas brand yang konsisten, minimnya kehadiran di media sosial, serta kurangnya konten promosi yang berdampak pada rendahnya visibilitas usaha di era digital. Kegiatan PKM dilakukan melalui metode wawancara dan observasi untuk mengetahui kebutuhan mitra secara langsung. Berdasarkan hasil analisis, tim merancang beberapa luaran berupa pembuatan logo resmi UMKM, aktivasi akun media sosial Instagram dan TikTok, serta pembuatan konten promosi berupa foto dan video. Implementasi program mencakup pengunggahan logo, penataan profil media sosial, serta pelatihan kepada pemilik usaha untuk mengelola media sosial secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mulai memiliki identitas visual yang lebih profesional, jangkauan pemasaran meningkat melalui media sosial, dan mitra memahami strategi digital marketing sebagai bagian penting dari pengembangan usaha. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kemampuan pemasaran UMKM Mie Ekonomi A2 melalui pendekatan digital yang efektif dan berkelanjutan.